Сбербанк сообщил об открытии на Урале первого офиса, адаптированного для обслуживания клиентов преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями. Отделение находится в Екатеринбурге по адресу: ул. 8 Марта, д. 99.

Как пояснили в кредитной организации, рядом с офисом располагается учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, предоставляющее работу инвалидам. «Среди клиентов банка много людей с ограниченными возможностями, и мы решили оснастить офис специальными техническими устройствами, которые позволяют сделать комфортным и удобным обслуживание слабовидящих и слабослышащих людей, а также посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках», — рассказала на церемонии открытия филиала 9 декабря заместитель управляющего Свердловским отделением Сбербанка Тамара Зуева.

В зоне обслуживания для клиентов с ограниченными возможностями и лиц преклонного возраста выделено специальное окно. В нем установлена аппаратура, усиливающая слышимость звуков в слуховых аппаратах. В кассовой кабине со стороны клиентов установлен монитор, транслирующий весь диалог с сотрудником банка. Клиент видит слова на экране и может набрать ответ с помощью беспроводной клавиатуры.

Еще два устройства, установленные в зале обслуживания, помогают слабовидящим людям прочитывать различные документы. Система «Кристалл» увеличивает текст и выводит его на монитор, на котором можно настроить различные варианты цветового отображения, комфортного для клиента с ограничениями по зрению, а комплекс «Круст» сканирует текст с любого бумажного носителя и озвучивает его.

В напольное покрытие зала вмонтирована специальная металлическая дорожка, помогающая ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями зрения. На входе в помещение банка установлена кнопка, нажав на которую клиенты услышат полную информацию о режиме работы офиса.

Внутри офиса банка также выделена зона, где клиенты с ограниченными возможностями смогут самостоятельно пользоваться услугами интернет-банка «Сбербанк Онлайн».

Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин сообщил, что в 2015 году в Екатеринбурге будет построен еще один офис для обслуживания инвалидов. «В отличие от филиала на 8 Марта, 99, который был адаптирован для обслуживания таких групп клиентов на основе стандартного банковского офиса, новое подразделение будет изначально строиться по спецпроекту», — уточнил он.