Ассоциация региональных банков России направила в ЦБ письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором просит временно ослабить регуляторное воздействие на отечественные кредитные организации, учитывая сложную экономическую обстановку.

«В условиях существенной девальвации рубля, падения стоимости ценных бумаг высоконадежных эмитентов, отсутствия доступа к капиталу практически всех кредитных организаций отсутствие мер по временному ослаблению требований и, наоборот, введение ужесточающих положение кредитных организаций норм «Базеля» спровоцирует волну банкротств добросовестных банков», — отмечается в письме.

В свою очередь банкиры предлагают ЦБ ряд мер, которые могут помочь российским банкам. Например, ассоциация считает уместным объявление моратория на полтора-два года на изменения, ужесточающие подходы к регулированию банков, в том числе — на введение норм и подходов «Базеля».

«Жизненно необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25», — считают в ассоциации.

Еще одной формой поддержки банков может стать докапитализация за счет субординированных кредитов с использованием средств ФНБ и НПФ.

Целесообразными мерами могут стать повышение коэффициента усреднения в целях отчислений в обязательные резервы до 1, а также снижение нормы отчислений обязательных резервов, например, до 0,5%, как это было в 2008—2009 годах.

Банки также хотели бы получить возможность рефинансирования валютных кредитов в валюте, привлечения валютных депозитов без риска для открытой валютной позиции. «Данные меры могут быть временными, на период до стабилизации валютного курса», — добавляется в письме.

Ассоциация предлагает также отменить лимиты на операции свопов рублей под валюту, создать возможность открытия в ЦБ валютных коррсчетов и осуществления взносов в систему страхования вкладов в валюте вклада с дальнейшим возмещением вкладчикам в валюте вклада.