Вступительный взнос Венгрии в капитал Международного Инвестиционного Банка составит 20 млн евро. Об этом журналистам рассказал председатель правления кредитной организации Николай Косов. Внести средства Венгрия должна до 30 июня 2015 года. После этого доля Россия снизится с нынешних 55% до 48—49%. «Банк заинтересован в выравнивании акционерных долей. Это создаст более оптимальную структуру управления», — считает Косов.

В настоящее время, помимо России, участником финансового института являются Болгария (15,5%), Чехия (11,1%), Словакия (7,9%), Румыния (6,8%), Куба (2%), Монголия (0,4%) и Вьетнам (1,3%). Штаб-квартира банка находится в Москве.

Венгрия уже была учредителем МИБа, но в 2000 году прекратила свое участие. «В феврале 2013 года, через несколько месяцев после объявления нашего плана по реструктуризации банка, к нам обратился Минфин Венгрии, — пояснил Косов. — В своем письме венгерская сторона заявила о своей заинтересованности в участии банка после его реструктуризации. В октябре этого года переговоры успешно завершились». Также Косов заявил, что сейчас ведутся переговоры о присоединении к банку еще двух стран-участников.

В настоящий момент собственные средства кредитной организации составляют 380 млн евро, из них 270 млн оплачено участниками МИБа.

МИБ является международным институтом развития, специализируется на развитии малого и среднего бизнеса в странах — участниках кредитной организации. По словам заместителя председателя правления банка Владимира Ливенцева, отвечающего за финансово-кредитный блок в банке, к концу 2014 году кредитный портфель составит 250 млн евро, в 2015 году он возрастет до 460 млн.

МИБ не попал под санкции в отношении российских финансовых институтов, так как является учреждением с международным статусом.