На этой неделе отдел анализа банковских услуг подготовил рейтинг рублевых кредитных карт категорий Visa Classic и MasterCard Standard с льготным периодом, распространяющимся как на операции оплаты товаров и услуг, так и на операции снятия наличных.

Кредитные карты ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, для рейтинга отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Стоимость обслуживания также выступала вторым критерием при ранжировании карт разных банков с одинаковой процентной ставкой. В выборку вошли в том числе и кобрендовые карты.

Первое место заняла «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой по кредиту 20% годовых, плата за выпуск и обслуживание пластика не взимается. На втором месте – «Кредитная карта» Ханты-Мансийского Банка «Открытие» со ставкой 22% годовых и бесплатными выпуском и обслуживанием.

Длительность грейс-периода – 50–60 дней. Льготный период распространяется на операции оплаты товаров и услуг и на операции снятия наличных, но при обналичивании денежных средств взимается комиссия по тарифам банков.

По большинству карт, вошедших в рейтинг, предусмотрено стандартное погашение кредита: ежемесячно суммами в размере не менее 3–10% от суммы основного долга и начисленные проценты.

По всем картам из топ-10 возможно использование не только кредитных, но и собственных средств.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 8 декабря 2014 года.