Торги на главных фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят разнонаправленно.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:05 мск снизился на 2,41% и составил 17 377,07 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,39%, поднявшись до 2 867,55 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,17% — на уровне 23 446,43 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,2% до 3 326,71 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, потерял 1,15%, опустившись до отметки 1 948,98.

Азиатские рынки торгуются в основном в «красной зоне» в среду утром. Японский Nikkei снижается от максимумов 2007 года, которых он достиг благодаря монетарному смягчению экономики, невзирая на техническую рецессию во II и III кварталах, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. «Данные по условию для крупного бизнеса показали некоторое снижение, которое также говорит о том, что выход из рецессии, скорее всего, будет медленным и долгим. Индекс BSI в четвертом квартале составил 8,1 пункта против прогноза 13,1. Национальная валюта более не оказывает поддержки экспортерам.

Вчера акции на Шанхайской бирже подверглись серьезной распродаже, утянув за собой весь Азиатско-Тихоокеанский регион. С технической точки зрения коррекция по индексу Shanghai Composite назревала давно. Напомним, в ноябре было открыто более миллиона новых брокерских счетов мелких инвесторов. Существует теория, что, как только на биржу приходит «домохозяйка», тренд подходит к концу. Однако все же стоит отметить, что пока вчерашнее снижение выглядит лишь как коррекция и, учитывая дальнейшее смягчение денежно кредитной политики, восходящее движение может продолжиться спустя некоторое время.

Годовая инфляция снизилась по индексу потребительских цен до пятилетнего минимума в 1,4% в ноябре. Такие данные символизируют о слабости внутреннего спроса. Внутреннее потребление занимает серьезную часть ВВП. К примеру, сектор услуг несколько лет назад превысил в процентном соотношении промышленное производство. Власти Китая все больше обеспокоены риском дефляции, что непременно отразится на продолжении стимулов со стороны нацбанка», — комментирует Карпов.