Банки ждут изменения поведения потребителей, показал опрос «Коммерсанта»: четыре из пяти банков, лидирующих в сегменте кредитования в торговых сетях (кроме не ответившего на запрос «Русского Стандарта»), ожидают в I квартале 2015 года падения спроса на кредитную электронику и бытовую технику. Прогноз Хоум Кредит Банка — минус 10%, Альфа-Банка — минус 10—20%, Русфинанс Банка — минус 20%. В ОТП Банке количественный прогноз не представили, заявив, что «падение спроса в новом году вполне возможно».

Причины: рост цен из-за ослабления рубля и удорожания кредитов для предприятий плюс снижение реальных доходов покупателей (из-за того же рубля и повышения цен на продукты питания и товары повседневного спроса), говорит глава департамента POS-кредитования Русфинанс Банка Александр Воронин.

Опрошенные газетой представители банков топ-5 готовятся хотя бы отчасти заместить снижающийся спрос на кредиты на технику ссудами на покупку обуви, одежды (наиболее популярное направление — кредиты на покупку дорогостоящих шуб, дубленок, кожи и пр.) и мебели. Эти направления кредитования банки развивали и ранее, но сейчас планируют активизироваться в них.

Снижение спроса на кредитную обувь, одежду и мебель на фоне общей экономической ситуации также прогнозируется, указывают в ОТП Банке, но по разным причинам в меньшей степени.

«Потребность в кредитовании обуви и одежды существует у потребителей с более низким уровнем дохода, нежели в кредитовании дорогой мебели и изделий из меха и кожи, однако спрос на первую категорию товара более стабилен», — уверен директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк. В свою очередь большую стабильность спроса на кредитные шубы, чем на электронику и бытовую технику, он объясняет тем, что «кредитование изделий из кожи и меха рассчитано на сегмент потребителей с более высоким доходом, который более устойчив к изменениям макроэкономической среды».

Спрос на мебель в кризис более стабилен, чем на телефоны и телевизоры, так как это планируемая покупка, а не импульсная, да и цены на электронику, как ожидается, будут расти быстрее, а по сравнению с одеждой и обувью продажи мебели меньше подвержены фактору сезонности, объясняют банкиры и ретейлеры.

Рост интереса банков к предоставлению кредитов в соответствующих сегментах отмечают в компании «Обувь России», сети по продаже изделий из кожи и меха «Снежная королева», сети гипермаркетов «Икеа», где важным направлением является продажа мебели.

По словам вице-президента, директора департамента потребительского кредитования Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, в настоящее время на кредиты, выданные на покупку электроники и бытовой техники, приходится порядка 55% портфеля POS-кредитов банка, а оставшиеся 45% — на кредитование покупки одежды, обуви, мебели, стройматериалов и услуг (медицина, образование, туризм и пр.). «В первом квартале доля кредитов на электронику и бытовую технику к другой части портфеля снизится минимум на 50% в основном за счет роста кредитования одежды, обуви, мебели и ряда услуг», — предполагает Антоненко. В Альфа-Банке на бытовую технику приходится около 30% портфеля POS-кредитов, менее 10% составляют ссуды на мобильные телефоны. Остальное — кредиты на другие товары и услуги. Там ожидают сокращения доли сегмента кредитов на мобильные телефоны до 5—6% от портфеля. Это сокращение будет замещено кредитами на обувь, одежду, мебель и др. В Русфинанс Банке на ссуды на телефоны и бытовую технику приходится 30% POS-портфеля. Ожидается снижение доли таких ссуд до 25%, замещать их в банке планируют в основном кредитами на мебель.