Санатором банков группы «Рост» выбран Бинбанк – такое решение принял совет директоров Банка России, утвердив изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства пяти кредитных организаций группы. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Агентство за счет кредита Банка России предоставит Рост Банку финансовую помощь в виде займа на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем Бинбанку в размере 17,5 млрд рублей сроком на 6 лет на поддержание ликвидности в связи с осуществлением мероприятий капитализации банков, отмечается в материалах ЦБ.

В группу, кроме одноименного банка, входят банк «Кедр», СКА-Банк, ТверьУниверсалБанк и Аккобанк. Реализация утвержденных планов позволит банкам группы «Рост» «восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами», говорится в сообщении регулятора. Общий объем обязательств перед населением в санируемых банках составляет почти 70 млрд рублей.

Бинбанк участвовал в проведенном АСВ конкурсе и предложил наилучшие условия финансирования мероприятий по санации банков. План участия предусматривает, что Бинбанк установит контроль над банками группы «Рост».

В настоящее время Бинбанк, основным владельцем которого является Микаил Шишханов, занимается санацией Москомприватбанка, бывшей «дочки» украинского ПриватБанка, которая переименована в Бинбанк Кредитные Карты. На роль санатора претендовали также, как писал «Коммерсант», Татфондбанк, Альфа-Банк, группа «Открытие», Транскапиталбанк, Внешпромбанк и СМП Банк.

Первые сообщения о проблемах с ликвидностью банков группы «Рост» появились в начале ноября. В конце ноября Рост Банк сообщал о том, что согласовал план по восстановлению финансовой устойчивости с ЦБ РФ. В частности, акционеры и собственники Рост Банка собирались привлечь в капитал дополнительные 2 млрд рублей в декабре, еще чуть более 1 млрд банк привлек в середине ноября.