Санатором банков группы «Рост» будет Бинбанк
Бинбанк как санатор получит от АСВ заем на 17,5 млрд рублей сроком на шесть лет, а в целом на оздоровление всех пяти банков группы выделено почти 36 млрд
Фото: Banki.ru

Санатором банков группы «Рост» выбран Бинбанк – такое решение принял совет директоров Банка России, утвердив изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства пяти кредитных организаций группы. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Агентство за счет кредита Банка России предоставит Рост Банку финансовую помощь в виде займа на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем Бинбанку в размере 17,5 млрд рублей сроком на 6 лет на поддержание ликвидности в связи с осуществлением мероприятий капитализации банков, отмечается в материалах ЦБ.

В группу, кроме одноименного банка, входят банк «Кедр», СКА-Банк, ТверьУниверсалБанк и Аккобанк. Реализация утвержденных планов позволит банкам группы «Рост» «восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами», говорится в сообщении регулятора. Общий объем обязательств перед населением в санируемых банках составляет почти 70 млрд рублей.

Бинбанк участвовал в проведенном АСВ конкурсе и предложил наилучшие условия финансирования мероприятий по санации банков. План участия предусматривает, что Бинбанк установит контроль над банками группы «Рост».

В настоящее время Бинбанк, основным владельцем которого является Микаил Шишханов, занимается санацией Москомприватбанка, бывшей «дочки» украинского ПриватБанка, которая переименована в Бинбанк Кредитные Карты. На роль санатора претендовали также, как писал «Коммерсант», Татфондбанк, Альфа-Банк, группа «Открытие», Транскапиталбанк, Внешпромбанк и СМП Банк.

Первые сообщения о проблемах с ликвидностью банков группы «Рост» появились в начале ноября. В конце ноября Рост Банк сообщал о том, что согласовал план по восстановлению финансовой устойчивости с ЦБ РФ. В частности, акционеры и собственники Рост Банка собирались привлечь в капитал дополнительные 2 млрд рублей в декабре, еще чуть более 1 млрд банк привлек в середине ноября.

Бинбанк Тверь

ПАО «Бинбанк Тверь» (бывш. ТверьУниверсалБанк) — небольшое по размеру активов финансовое учреждение, лидирующее по основным показателям деятельности в домашнем регионе — Тверской области. Ключевые направления — кредитование физических и юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Главный источник фондирования — средства физлиц. Решением ЦБ с 10 декабря 2014 года началась санация Тверьуниверсалбанка под управлением ПАО «Бинбанк». По состоянию на 11 января 2016 года 88,76% акций банка контролирует ПАО «Бинбанк», еще 5,89% принадлежит Эрисхану Куразову. Акционерам-миноритариям принадлежит 5,35% акций общества.



По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 8,08 млрд рублей (255-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,84 млрд, кредитный портфель — 0,34 млрд, обязательства перед населением — 2,88 млрд.

Бинбанк кредитные карты
АО «Бинбанк кредитные карты» — достаточно крупный столичный банк, специализирующийся на розничном бизнесе. Финучреждение является одним из лидеров рынка кредитных карт. Располагает хорошо развитой сетью продаж, представленной более чем в 28 регионах России. Основным источником фондирования являются депозиты населения и привлеченные межбанковские кредиты. Финансовая организация сосредоточена на предоставлении розничных услуг — кредитовании и обслуживании счетов физических лиц, привлечении средств населения во вклады и работе на рынке пластиковых карт. С апреля 2014 года полностью подконтролен консолидированной группе Бинбанка. В 2014 году Москомприватбанк был переименован в «Бинбанк кредитные карты».

По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 61,31 млрд рублей (89-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,96 млрд, кредитный портфель — 27,83 млрд, обязательства перед населением — 36,34 млрд.

Бинбанк

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады, довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. C апреля 2014 года является санатором «Бинбанка кредитные карты» (быв. Москомприватбанк) и с декабря 2014 года — банков группы «Рост»: «Бинбанк Смоленск» (бывш. СКА-Банк), «Бинбанк Сургут» (бывш. Аккобанк), «Бинбанк Тверь» (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». В рамках сделок M&A также были приобретены «Бинбанк Мурманск» (бывш. ДНБ Банк) и Уралприватбанк. В конце июня 2015 года стало известно, что совладельцы Бинбанка выкупают контрольный пакет акций МДМ Банка.

Владельцами банка являются Микаил Шишханов (59,40%) и Михаил Гуцериев (39,36%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 806,41 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 55,23 млрд, кредитный портфель — 106,99 млрд, обязательства перед населением — 366,45 млрд.

Рост Банк

АО «Рост Банк» — крупный столичный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. С 10 декабря 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов.



По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 563,06 млрд рублей (18-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -86,91 млрд, кредитный портфель — 279,46 млрд, обязательства перед населением — 13,26 млрд.