В Тольятти закончено расследование уголовного дела в отношении мошенников, занимавшихся созданием финансовых пирамид, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Самарской области.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемые совершали хищения путем создания организаций, предлагавших людям вложить деньги под высокие ставки — до 48% годовых. «Фактически злоумышленники разработали схему финансовой пирамиды: обещали высокие процентные выплаты за счет привлечения денег новых инвесторов. Затем средства использовались для выплат предыдущим участникам, тратились на рекламу и извлечение дохода организаторами», — поясняют правоохранители.

«Головным офисом» выступала фирма, учрежденная и зарегистрированная в Москве, также были открыты дополнительные офисы в других городах РФ. Была развернута широкомасштабная рекламная кампания в СМИ. Реклама вводила в заблуждение потенциальных займодавцев: из сообщений следовало, что организации, входящие в группу компаний, «существуют на территории России давно и успешно осуществляют инвестиционную деятельность».

В 2008 году офисы компании стали повсеместно закрываться, выплаты прекратились. Потерпевшие стали массово обращаться в правоохранительные органы.

В ходе расследования выяснилось, что «в действительности учрежденные злоумышленниками организации финансовую деятельность практически не вели, были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, штатом сотрудников и производственными помещениями не располагали, денежных средств на банковских расчетных счетах не имели». Похищенные деньги злоумышленники обналичивали и использовали в личных целях, установили полицейские.

В настоящее время следственной частью следственного управления УМВД по Тольятти расследование уголовного дела окончено. Потерпевшими проходят 1,2 тыс. человек, причиненный ущерб оценивается более чем в 354 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд Автозаводского района города для рассмотрения по существу.