Российские индексы умеренно растут на открытии торгов на Московской бирже. На 10:00 мск индекс ММВБ повысился на 0,73% до 1 485,96 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,84% — на отметке 864,69 пункта.

Российский фондовый рынок во вторник сумел несколько замедлить падение, несмотря на негативный внешний фон. Рублевый индекс ММВБ просел на 0,4% до 1 475 пунктов, долларовый РТС упал на 1,5% до 858 пунктов, напоминает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Волатильность по обоим индексам составила порядка 2,5%. При этом в начале вторника по обоим индексам наблюдалось гораздо более глубокое падение. Основным фактором поддержки российского рынка стали цены на нефть, отмечает эксперт. Котировки «черного золота» сумели приостановить обвальное падение и даже немного поднимались в цене. При этом динамика мировых фондовых площадок была нисходящая, а новостной фон в целом довольно слабый.

«Сегодня внешний фон будет не очень насыщенным — из статистики можно выделить лишь недельные данные по запасам нефти в США и статданные по потребительским ценам в Китае. На открытии торгов в среду внешний фон для российского рынка складывается умеренно позитивным — нефть показывает умеренный отскок, американские и европейские фондовые индексы накануне закрылись разнонаправленно. Фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию прибавил 0,55%. Волатильность ожидается довольно высокая благодаря ожиданиям решения ЦБ по денежно-кредитной политике. Открытие по обоим индексам ожидается ростом в пределах 0,5%, дальнейшая динамика будет зависеть от тренда по нефти и выходу новостей», — прогнозирует Магута.