Ситуация в американской экономике резко ухудшилась за несколько последних недель на фоне спада на рынке труда, сокращения потребительских расходов и ослабления ценового давления, свидетельствует опубликованная 3 декабря «Бежевая книга» Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Бежевая книга» представляет собой наблюдения Центробанка, сделанные на основании различных статистических данных по стране и отражающие текущую экономическую ситуацию. Последний выпуск книги рисует мрачную картину ухудшения экономических показателей. «В целом за период, прошедший со времени публикации последнего доклада, экономическая активность снизилась во всех округах, подотчетных Федеральной резервной системе», — говорится в «Бежевой книге». Доклад основан на данных, собранных до 24 ноября.

Рынок труда переживает спад во многих округах, поскольку корпорации усиленно сокращают штаты, а рост заработной платы сильно замедлился. Потребительские расходы сокращаются, в то время как розничные продажи замедляют рост. Продажи автомобилей резко снизились в большинстве округов. Ситуация на жилищном рынке также не радует: во многих округах цены на дома падают, в то время как продажи сокращаются. Условия кредитования ужесточились, ситуация с выдачей кредитов физическим и юридическим лицам ухудшилась. Производственная активность заметно снизилась за время, прошедшее с публикации последнего доклада в октябре, отмечает ФРС США в «Бежевой книге». Инфляционное давление заметно ослабло благодаря снижению розничных цен и удешевлению энергоносителей и других видов сырья.

Что касается отдельных округов, поверенный ФРС в Бостоне описал кредитный кризис как «убийственный». Производитель товаров для дома в Филадельфии сообщил, что отрасль «встала». По словам автодилера в Западной Виргинии, в ноябре он продал шесть автомобилей против 250 машин в месяц в докризисные времена. В Южной Калифорнии отменяются корпоративные встречи, а на Гавайях наблюдается отток туристов, отмечает «Бежевая книга».

Большинство аналитиков считают, что на очередном заседании 15—16 декабря ФРС понизит учетную ставку на 0,5 процентного пункта до 0,5% годовых. Некоторые эксперты утверждают, что на следующем заседании, назначенном на конец января, ставка может быть сокращена до 0% во имя возобновления экономического роста, подорванного кризисом на жилищном рынке и скоплением невыполненных ипотечных обязательств.