Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления Банка ВЕФК Ивана Бибинова, который обвиняется в пособничестве в хищении более чем 22 млрд рублей, стало известно газете «Коммерсант».

Издание напоминает о разразившемся в марте 2009 года в Петербурге скандале, в который оказалось вовлечено руководство Банка ВЕФК: были задержаны и арестованы экс-владелец банка Александр Гительсон, бывший председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов. Они были этапированы в Москву в рамках уголовного дела о растрате, возбужденного СК (статья 160 УК РФ). По предварительным данным, финансисты выдали компаниям «Радиус» и «Вектор» кредит в размере около 900 млн рублей. Заемщики должны были вернуть деньги в декабре 2008 года и январе 2009-го, но обе компании так и не выполнили свои обязательства перед Банком ВЕФК. Фирмы, как предположило следствие, были связаны с финансистами, которые таким образом выводили деньги за рубеж.

Летом 2009 года Иван Бибинов пошел на сотрудничество со следствием и заключил досудебное соглашение, признав себя виновным, раскаявшись и дав показания против Гительсона. В конце года суд выпустил его под залог в 15 млн рублей. «Коммерсант» уточняет, что впоследствии мера пресечения была изменена также Рябову и Гительсону (последний после этого скрылся, был задержан в 2013-м в Австрии и в конце года выдан России, где ему предъявили обвинение в хищении около 2 млрд рублей, принадлежавших правительству Ленобласти).

В 2011 году уголовное дело о растрате в Банке ВЕФК было передано СК РФ в ГСУ по Петербургу.

Завершившее расследование в отношении Бибинова ГСУ квалифицировало его действия как пособничество в мошенничестве, уточняет «Коммерсант». По версии следствия, в 2006—2009 годах Бибинов, занимая должность зампреда правления Банка ВЕФК, контролировал ряд подразделений финансовой структуры — управление фондовых операций, управление планирования и отчетности, кредитное и валютное управления, — а также курировал подготовку кредитных досье, оформляемых задним числом, почти для 30 подконтрольных Гительсону компаний, которые выступали заемщиками. Следствие полагает, что Бибинов также обеспечивал сокрытие реальных объемов кредитования от Центробанка РФ, формируя недостоверную финансовую отчетность по кредитным операциям, возможным потерям от этих операций и т. д. Кроме того, как следует из материалов дела, обвиняемый вводил в заблуждение других сотрудников банка при подготовке документации на кредиты, которые получали подконтрольные Гительсону компании. На данный момент следствие считает, что Бибинов способствовал выводу из Банка ВЕФК более чем 22 млрд рублей.

Дело в отношении Александра Гительсона и Виталия Рябова еще расследуется.