В Банке России рассчитывают, что после снижения ставок по инструментам предоставления валютной ликвидности они станут более популярными. Об этом заявила в среду на X Международном РЕПО-форуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы начали активно открывать инструменты по предоставлению валютной ликвидности, недавно по ним были снижены процентные ставки. Мы думаем, что рынок начнет приспосабливаться, и они начнут пользоваться большим успехом», — сказала Юдаева.

По ее словам, в качестве залогов по этим операциям преимущество отдается облигациям нефинансовых компаний. «Это также некий сигнал рынку, чтобы развивать соответствующий облигационный рынок», — отметила Юдаева.

С 27 октября ЦБ запустил РЕПО в иностранной валюте (в долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней под ставку LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 2 или 2,25 процентного пункта соответственно. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а ставки снижены и установлены для всех трех инструментов на уровне LIBOR (в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки) плюс 1,5 п. п. На период до конца 2016 года совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в эквиваленте 50 млрд долларов.