Рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Очевидно, что на курс рубля влияет целый ряд факторов. Прежде всего, конечно, это цены на нефть», — заявил премьер-министр в интервью пяти российским телеканалам, добавив, что, если цены на нефть упали почти в два раза, рубль не мог не ослабнуть. Вторым фактором Медведев назвал введенные в отношении России санкции. «В настоящий момент рубль переослаблен, то есть он недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут», — считает Медведев.

«Такого рода санкции все равно создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроения и компаний, и обычных граждан, и поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублем», — пояснил премьер.

Медведев отметил, что правительство совместно с Центробанком должны следить за спекуляциями на валютном рынке и «принимать меры».

Премьер, по его словам, хранит сбережения в рублях и «находится в одной лодке» с населением. Дмитрий Медведев посоветовал в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений и планировать приоритеты с учетом возможностей: набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения.