Министерство финансов РФ совместно с Банком России обсудят в среду вопрос о законодательном закреплении возможности привлечения в капитал кредитных организаций средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом журналистам в кулуарах X Международного РЕПО-форума сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По словам чиновника, речь идет о том, чтобы разрешить НПФ покупать субординированные кредиты (облигации) российских банков. «Этот вопрос мы планируем сегодня обсуждать с Банком России на площадке комитета по финансовому рынку. Вопрос нужно ли для этого что-то менять в законе или не нужно? Достаточно ли полномочий Банка России по регулированию деклараций НПФ или надо вносить поправку в закон?» — сказал Моисеев.

Замглавы финансового ведомства добавил, что данный вопрос не является очень срочным, так как НПФ получат ликвидность, которую они могли бы использовать для покупки субординированных кредитов не раньше мая 2015 года.

«Это не очень срочная задача, так как ликвидность, которую пенсионные фонды могли бы использовать для покупки такого рода инструментов, не стоит ожидать до мая», — отметил Моисеев.

Ранее во вторник стало известно, что ЦБ РФ поддержал предложение АРБР о возможности инвестирования средств НПФ в субординированные облигации банков и в настоящее время принимает участие в разработке соответствующего законопроекта.