Министерство финансов РФ отмечает «взвешенное» отношение международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT к российским банкам, поэтому ведомство не хочет спешить с принятием законопроекта, направленного на ужесточение регулирования деятельности SWIFT. Об этом сообщил журналистам в кулуарах X Международного РЕПО-форума в среду замминистра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Нам не хочется лишний раз махать шашкой, мы видим, что SWIFT ведет себя взвешенно по отношению к российским финансовым организациям. Наказывать людей за конструктивную работу мы не будем», — сказал Моисеев.

Он также сообщил, что ЦБ в середине весны 2015 года будет готов предложить рынку систему для внутрироссийских расчетов. «Банк России обещает сделать к середине весны что-то более экономически эффективное», — отметил чиновник.

В ноябре Минфин завершил подготовку законопроекта, который вводит понятие «оператор услуг критичной инфраструктуры» для поставщиков финансовой информации. Принятие этого законопроекта позволит регулировать деятельность SWIFT, Bloomberg, Reuters и других мировых систем по обмену финансовой информацией.