В числе участников рейдерской атаки на банк «Северная Казна» были представители Свердловского Губернского Банка, ранее принадлежавшего областному правительству. Об этом на официальном форуме «СК» сообщил экс-председатель правления Владимир Фролов.

Поводом для откровений Фролова послужили многочисленные вопросы клиентов проданного банка, интересующихся, дружественный ли характер носила сделка Альфа-Банка и «Казны». «Уважаемые участники дискуссии, официально заявляю, что ваши предположения о недружественной процедуре покупки банка «Северная Казна» Альфа-Банком не соответствуют действительности. Рейдерская атака проводилась представителями местного банка (Губернского). А Альфа-Банк был добросовестным приобретателем наших акций», — заявил Владимир Фролов.

Ранее он неоднократно говорил в СМИ, что к нему приходили некие люди, в том числе представлявшие областное правительство, и просили его продать «Северную Казну» по сниженной цене. В случае несогласия угрожали тем, что банк не получит средства, выделенные правительством РФ на поддержку банковской системы, — рассказывал банкир.

До последнего времени Фролов отказывался называть имена «рейдеров», поэтому запись на форуме об участии Свердловского Губернского Банка в атаке на «Казну» можно расценивать в качестве первого конкретного и официального указания на участников атаки.

Напомним также, что 11 ноября АСВ официально сообщило о приобретении Свердловского Губернского Банка группой «Синара», в которую входит СКБ-Банк. Позже губернатор Эдуард Россель проинформировал, что правительство региона решило передать СКБ-Банку свои 25% акций СГБ. Председателем совета директоров Свердловского Губернского Банка был министр экономики и труда области Михаил Максимов.