Снижение цен на нефть в 2014 году вызвано объективными факторами, однако стоимость барреля нефти вырастет уже в 2015 году и достигнет в среднем 70—80 долларов. Такую оценку динамики нефтяного рынка представил в среду Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

«Мы считаем, что уже в 2015 году цены на нефть начнут восстанавливаться с текущих низких уровней, — отмечает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. — Мы ожидаем роста в 2015 году до уровня 70—80 долларов за баррель».

Напомним, что во второй половине текущего года стоимость «бочки» «черного золота» опустилась на 35%, что стало рекордным падением с кризисного 2008 года. «Это падение во многом объясняется объективными факторами, но оно было усилено и временными факторами. Главным фундаментальным фактором стало изменение структуры рынка нефти, связанное со сланцевой революцией в США», — считают эксперты Сбербанка.

Стоимость нефти, по оценке аналитиков ЦМИ, после ноябрьского решения ОПЕК о сохранении текущих объемов добычи будет искать новый равновесный уровень еще не менее 1—2 месяцев.