Китай призывает США сделать все возможное для стабилизации экономики и предотвращения глобальной рецессии. На открытии переговоров с США («Стратегический экономический диалог») вице-премьер Ван Цишань сказал, что Китай, со своей стороны, делает все, чтобы обеспечить быстрый рост экономики. «Наша приоритетная задача — восстановить доверие инвесторов, причем как можно скорее. Только так можно остановить мировой финансовый кризис и предотвратить спад в экономике», — заявил он в четверг перед началом переговоров.

Выступая перед американской делегацией, которую возглавляет министр финансов США Генри Полсон, Ван Цишань сказал, что Пекин поддерживает инициативы Соединенных Штатов в отношении финансовых рынков и проводит аналогичную политику. Однако он призвал Вашингтон внимательно отнестись к интересам Китая. «Я надеюсь, что США примут все необходимые меры для стабилизации экономики и финансовых рынков в самый короткий срок и обеспечат безопасность китайских инвестиций и интересов в США», — сказал он.

Сейчас правительства двух стран ведут переговоры о новом двустороннем инвестиционном соглашении. Однако высказывания Ван Цишаня могут относиться и к некоторым противоречиям в отношениях двух стран. Так, власти Китая обеспокоены денежной политикой Вашингтона. Кроме того, правительство Китая не может прийти к единому мнению о выкупе долговых обязательств США. Китай держит в долларах более 60% своих валютных резервов, которые насчитывают 2 трлн долларов. В том числе Китай владеет долговыми обязательствами Министерства финансов США и ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые были выкуплены американским правительством. В Соединенных Штатах настаивают на том, что инвестиции в ценные бумаги американского правительства отвечают интересам самого Китая. Однако китайские критики уверены, что агрессивная финансовая и денежная политика Вашингтона в конечном итоге обесценит все китайские инвестиции.

Генри Полсон высоко оценил роль Китая в борьбе с мировым финансовым кризисом.
«Китай показал пример эффективного международного сотрудничества. Мы благодарим его за действия, направленные на стабилизацию финансовых рынков», — заявил он.