ФСФР рассчитывает, что закон об облигационерах будет принят весной 2009 года. Об этом сообщила, выступая на VI ежегодном Российском облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге, заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. Она, в частности, отметила, что законопроект направлен на согласование в Минфин. «Есть надежда, что правительство будет рассматривать этот законопроект в приоритетном порядке. Мы надеемся также, что он пройдет в весеннюю сессию Госдумы», — сообщила Курицына.

Она также отметила, что «судя по всему, будут нарастать дефолты по облигациям, отказы от платежей». По ее словам, «безусловно, должна быть переоценка политики и заемщиков, и организаторов». ФСФР предлагает несколько законопроектов, в частности, законопроект об облигационерах, который предполагает механизмы их консолидации. «Не всегда облигационеры могут прийти к единому решению. Мы бы хотели видеть механизм общего собрания облигационеров. Это позволит стабилизировать сегодняшнюю ситуацию», — сообщила Курицына.

ФСФР также предлагает законопроект, касающийся снятия ограничений долговых бумаг для хозяйствующих обществ и возможности замены долговых обязательств долей в уставном капитале. Кроме того, Курицына отметила необходимость принятия законопроекта о выпусках биржевых облигаций.