Уполномоченные банки в целях обеспечения высокого спроса населения в октябре 2008 года ввезли в страну наличной инвалюты в объеме 13,4 млрд долларов, что в 4,7 раза больше, чем в предыдущем месяце. Также это является максимальным значением за весь период наблюдения за данными сделками. Об этом говорится в обзоре Банка России по внутреннему рынку наличной инвалюты за октябрь 2008 года.

Ввоз наличного евро по сравнению с сентябрем увеличился в 4,8 раза (7,439 млрд в долларовом эквиваленте), доллара — в 4,6 раза (5,863 млрд долларов). Вместе с тем часть ввезенной наличной инвалюты оказалась невостребованной, что привело к двукратному росту ее остатков, составивших 7,1 млрд долларов.

Одновременно уполномоченные банки сократили до минимума вывоз из страны наличной инвалюты. Уполномоченными банками в октябре было вывезено из страны всего 0,2 млрд долларов наличной инвалюты, что в 2,2 раза меньше, чем в предыдущем месяце. При этом доля доллара в общем объеме вывоза увеличилась с 85% в сентябре до 94% в октябре, доля евро снизилась с 13 до 5% соответственно.

ЦБР отмечает, что, как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В октябре сальдо переводов наличной инвалюты без открытия счета составило 1,1 млрд долларов. Таким образом, в октябре на рынке наличной иностранной валюты наблюдался как рост, так и снижение операций, связанных с ее поступлением и расходованием.