Банк ВТБ и группа «Соллерс» подписали соглашение о предоставлении автозаводу кредитов общим объемом 4 млрд рублей сроком на один год. Как сообщили в банковской пресс-службе, деньги выделяются на пополнение оборотных средств предприятия.

В настоящее время на группу «Соллерс» банком установлен кредитно-документарный лимит в объеме 12 млрд рублей, в рамках которого за первые девять месяцев 2008 года ВТБ открыто свыше 25 импортных непокрытых аккредитивов на общую сумму более 212 млн долларов. Кроме того, с июля между банком и предприятиями группы проводятся кредитные операции объемом до 1 млрд рублей и сроком 3—6 месяцев, говорится в сообщении ВТБ.

Группа «Соллерс» (до 2008 года — группа «Северсталь-Авто») была создана в 2002 году и на сегодняшний день является автомобильной холдинговой компанией, представляющей полный комплекс услуг в автомобильной сфере — от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Владеет контрольными пакетами акций ОАО «Ульяновский автомобильный завод» («УАЗ»), ОАО «Заволжский моторный завод» («ЗМЗ»), ОАО «Соллерс-Набережные Челны», ООО «Соллерс Елабуга» и ООО «Соллерс-ISUZU», на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские — SsangYong, легковые и коммерческие автомобили FIAT, японские грузовики ISUZU, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» составляют 1,749 трлн 543,548 млн рублей (2-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Исторически ориентирован на обслуживание предприятий внешней торговли (более 10% от всего внешнеторгового оборота России), инвестирование и кредитование гегемонов отечественной экономики.