Центральный банк Швеции (Riksbank) в третий раз за полтора месяца снизил ключевую процентную ставку на 1,75 процентных пункта — до 2% с 3,75%, сообщило в четверг агентство France Presse со ссылкой на заявление ЦБ страны. Такие меры, по данным Центробанка, были предприняты в связи со снижением «производства и занятости», вызванным глобальным финансовым кризисом. За последние полтора месяца Центробанк Швеции уже дважды понижал базовую учетную ставку, 8 и 23 октября.

«Дело в том, что процентная ставка должна быть понижена существенно из-за того, что кредитно-денежная политика в настоящее время не имеет такого большого влияния, как обычно», — говорится в документе.

На прошлой неделе стало известно о том, что Швеция вступила в стадию технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд. В Швеции ВВП во втором и третьем кварталах снижался на 0,1%. В середине ноября о вступлении в стадию технической рецессии заявили власти Великобритании, Германии, Испании и Италии, а экономике Франции удалось этого избежать.