Министерство финансов РФ в тесном контакте с Банком России планирует вывести из банковской системы около 1 трлн рублей казначейских депозитов. Об этом в ходе X Международного РЕПО-форума заявил замглавы финведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В ближайшую неделю-две будет изъятие депозитов казначейства из банковской системы на 1 триллион рублей», — сказал Моисеев, объяснив такое решение Минфина традиционным для конца года всплеском расходов федерального бюджета. «Да, я понимаю, что, наверное, страшно, что будет большое изъятие депозитов казначейства, но они моментально вернутся в расходы, — заверил чиновник. — С такой нефтью перечисление в Резервный фонд в этом году не планируется. Это говорит о том, что эти деньги вернутся (в банковскую систему. — Прим. ред.) очень-очень быстро».

Кроме того, Моисеев пообещал, что Минфин «синхронизирует с Центральным банком» процесс изъятия казначейских депозитов, что «позволит избежать стресса на рынке».

Чиновник также напомнил, что обычно Минфин изымает казначейские депозиты из банковской системы в середине ноября — начале декабря, «а тут держали до последнего».