Самый низкий в истории курс британского фунта стерлингов по отношению к евро зафиксирован в четверг — в начале торгов в Лондоне за один фунт давали 1,526 евро, что является рекордом с 1999 года, когда была введена единая европейская валюта, сообщает агентство France Presse. По мнению аналитиков, падение фунта происходит на фоне ожидаемого в четверг снижения Банком Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) ключевой процентной ставки. Снижение учетной ставки должно стать ответной мерой на продолжающееся скатывание Великобритании к рецессии.

В начале ноября глава Банка Англии Мервин Кинг заявил о том, что, по всей вероятности, Великобритания уже вошла в период рецессии после того, как падение ВВП в третьем квартале составило 0,5%.

Согласно установленным методикам подсчета, экономика страны считается вошедшей в период рецессии, если в течение двух кварталов подряд она демонстрирует отрицательную динамику роста ВВП. Во втором квартале этого года рост британской экономики был нулевым, в третьем квартале ВВП снизился на 0,5%.