Министерство финансов США разрабатывает план снижения ставок по ипотечным кредитам до 4,5% годовых путем увеличения объема покупки ипотечных облигаций, сообщили в среду осведомленные источники. По их данным, финансируемые государством ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac будут скупать ипотечные облигации с целью уменьшить стоимость кредитования. Запланированный уровень в 4,5% годовых приблизительно на один процентный пункт уступает действующим в настоящее время фиксированным ставкам ипотечных кредитов сроком на 30 лет.

Fannie Mae и Freddie Mac, финансировавшие или гарантировавшие половину всех выданных в США ипотечных кредитов, в сентябре были национализированы регулирующими органами с целью их спасения от банкротства. После передачи обоих гигантов под контроль государства американские власти планируют использовать их в качестве инструмента в борьбе за снижение стоимости ипотечных займов и сокращения количества отчуждаемых домов из-за невыплаченных кредитов.

План Минфина дополнит объявленную ФРС США программу поддержки ипотечного рынка, в рамках которой ЦБ намерен выкупить обязательства спонсируемых государством ипотечных агентств на сумму 600 млрд долларов. Прозвучавшее на прошлой неделе заявление Федеральной резервной системы помогло понизить ставки по ипотечным кредитам приблизительно на половину процентного пункта и вызвало всплеск рефинансирования со стороны домовладельцев. Число заявок на предоставление ипотечного кредита в США рекордно выросло на прошлой неделе после сообщения ФРС о намерении приобрести обеспеченные ипотекой долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac.