Экономика и граждане РФ заинтересованы в ритмичной работе банковской системы, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. «Банки — это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия кризисов прошлых лет, когда рухнула банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков — граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично», — сказал Путин в ходе в программы «Разговор с Владимиром Путиным» в четверг, отвечая на вопрос о целесообразности широкомасштабной помощи банковской системе.

Премьер напомнил, что государство выделило около 5 трлн рублей на поддержку банковского сектора. При этом власти, по его словам, работают прежде всего с такими банками, которые «не растратят, не растранжирят государственные деньги», это системообразующие банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк.

В том числе 175 млрд рублей банки получили на долгосрочные кредиты реальному сектору, сообщил Путин. «При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти секторы кредитовать. Это сельское хозяйство, ОПК, малый и средний бизнес. И еще есть список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования… Мы будем настаивать разными способами, чтобы государственные деньги дошли до получателя», — сказал премьер.