Китай не станет девальвировать юань, несмотря на давление со стороны правительства США. Об этом заявил вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформированию Китая Чжан Сяоцян, передает AFP. По мнению американских властей, высокий курс юаня является причиной роста торгового дефицита США с Китаем. Правительство КНР намерено повысить курс юаня, который в начале декабря 2008 года продемонстрировал рекордное падение к доллару. Национальная валюта 1 декабря подешевела на 0,5% до 6,8848 юаня за доллар. Это был самый низкий уровень с мая 2008 года.

В конце ноября 2008 года Народный банк Китая понизил ставку по годовым кредитам на 108 базисных пунктов — с 6,66% до 5,58%. Ставка по депозитам была снижена с 3,6% до 2,52%. Это было сделано для поддержания стабильного роста экономики страны, который в третьем квартале этого года замедлился до 9% (за аналогичный период прошлого года ВВП страны вырос на 11,9%). Ранее власти Китая разработали план поддержки экономики страны, на финансирование которого было предусмотрено выделение 586 млрд долларов. Большую часть средств запланировано потратить на развитие инфраструктуры и на создание дополнительных рабочих мест для миллионов китайцев.

Замедление темпов роста ВВП Китая было вызвано снижением объемов экспорта, вызванного падением спроса на китайские товары со стороны зарубежных потребителей. В условиях глобального финансового кризиса, когда банки ограничили доступ к своим кредитам, жители США и Европы — главных потребителей китайской продукции — стали меньше покупать. В результате темпы роста объемов китайского экспорта замедлились до 19,2%. Ранее они увеличивались в среднем на 20% в год. Для поддержания экспорта правительство Китая приняло ряд мер, включая снижение экспортных налогов на 3,77 тыс. товаров, что составляет более 27% от общего объема китайского экспорта. Как ожидается, в начале 2009 года экспортные налоги могут быть понижены вновь.