В Госдуму внесен законопроект о распространении страхования на вклады физических лиц, занимающихся индивидуальным частным предпринимательством без образования юридического лица. Такие поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» внесены членом комитета Госдумы по финансовому рынку Павлом Медведевым («Единая Россия»).

Автор поправок отметил, что в настоящее время страхуются только вклады физических лиц. При этом, по его словам, нагрузка на Агентство страхования вкладов (АСВ) увеличится незначительно. «Объем вкладов индивидуальных частных предпринимателей в банках составляет 2% от вкладов физических лиц. Если начать страховать вклады индивидуальных предпринимателей, то доля их вкладов вырастет за один-два года до 10%», — сказал Медведев РИА Новости в четверг. Он отметил, что это предложение о страховании вкладов индивидуальных частных предпринимателей поддерживается в АСВ и в агентстве считают, что справятся со страхованием новых вкладов при самом негативном сценарии.

Медведев сказал, что частные предприниматели боятся держать свои деньги в открытую в банках и уходят в «тень». «Если индивидуальные частные предприниматели и держат деньги (в банках), то держат деньги в банках как физические лица, а не как индивидуальные частные предприниматели, претворяются как бы физическими лицами», — сказал он. «После принятия законопроекта индивидуальные частные предприниматели поймут, что защищены и будут работать в «белую», и доля их вкладов увеличится», — сказал Медведев. Он считает, что идти по расширению застрахованных вкладов нужно очень аккуратно. Следующим шагом может быть страхование вкладов малого бизнеса, но это будет означать существенное увеличение нагрузки на АСВ.