Правительство не намерено отменять либеральные правила ввоза и вывоза валюты, введенные с 1 июля 2007 года. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в прямом эфире, отвечая на вопросы граждан РФ.

Он отметил, что накопленные резервы ЦБ позволяют избежать резких колебаний курса рубля. «Я исхожу из того, что мы этого не допустим, никаких резких колебаний не будет», — сказал глава правительства. По его словам, курс рубля будет так или иначе корректироваться в связи с ценами на основные экспортные товары РФ на мировых рынках, таких как энергоносители и металлы. В этой связи он подчеркнул, что приток и отток валюты должны быть сбалансированы, что происходит в значительной степени в зависимости от колебания золотовалютных резервов и курсов национальной валюты.

Касаясь рекомендаций о том, в какой валюте хранить свои сбережения, Путин отметил, что «это выбор каждого человека». Он сказал, что те, кто выезжает за рубеж, наверное, могут хранить часть своих сбережений в иностранной валюте, а для тех, кто живет в России, покупая здесь товары и услуги, конечно, предпочтительной валютой является рубль.