Внешэкономбанк и ООО «Магистраль двух столиц» подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта строительства и эксплуатации платной скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург (М11). Как следует из сообщения ВЭБа, стороны планируют профинансировать строительство участка с 543-го по 684-й км.

В ВЭБе уточняют, что «Магистраль двух столиц» — специально сформированная банком ВТБ и Vinci Concessions S.A.S. структура, которая, в соответствии с подписанным в ноябре 2014 года соглашением с Российской Федерацией (в лице государственной компании «Российские автомобильные дороги»), взяла на себя обязательство построить указанный участок трассы и на условиях концессии осуществлять его эксплуатацию и техническое обслуживание, а также сбор платы за проезд.

Общая стоимость проекта — 88,6 млрд рублей. Как сообщает газета «Ведомости», из этой суммы 57,6 млрд даст государство, а оставшийся 31 млрд должна привлечь сама компания. Размер инвестиций ВЭБа пока неизвестен. Госкорпорация прорабатывает условия финансирования с другими участниками проекта, уточняет издание со ссылкой на ее представителя.

ВЭБ уже участвовал в финансировании платных дорог. «Ведомости» напоминают, что банк дал 25 млрд рублей на строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, обеспечив 36% всех привлеченных инвестиций. А совместно со Сбербанком ВЭБ выдал 29 млрд рублей из необходимых 41 млрд на строительство стартового участка М11.

По словам источников газеты, у «Магистрали двух столиц» немало трудностей с поиском финансирования. Из-за европейских санкций группа ВТБ сократила долю в консорциуме.