Процесс вступления РФ в IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) буксует, заявила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская на РЕПО-форуме в среду.

«О том, как складываются международные отношения, мы можем судить по вступлению России в IOSCO. Процесс буксует не по нашей вине. Оценочная группа признает, что Россия отвечает всем требованиям. Но решения (относительно вступления. — Прим. ред.) до сих пор не принято — ни положительного, ни отрицательного», — рассказала Елена Чайковская.

По ее словам, последнее рассмотрение заявки состоялось 4 ноября, но ответ до сих пор не получен. «В связи с этим мы инициировали заключение двухсторонних соглашений прежде всего с ключевыми азиатскими юрисдикциями. Это Гонконг, Сингапур и Китай. От Китая и Сингапура уже получили положительное решение, с Гонконгом ведем переговоры», — сказала Чайковская.

Отметим, что организация обеспечивает обмен информацией между регулирующими органами разных стран и ведет базы данных по национальным фондовым законодательствам.