Объем нового бизнеса в автолизинге в 2015 году вырастет на 10—12% и превысит 150 млрд рублей. Такой прогноз озвучил на прошедшем недавно в Москве IV Международном форуме «АвтоРетейл в России — 2014» заместитель генерального директора автолизинговой компании CARCADE Юрий Еремин, выступивший там с докладом «Преимущества и перспективы лизинга как инструмента продаж автомобилей».

«Доля лизинговых продаж автомобилей по итогам 2013 года составила 2,7%, на конец этого года увеличилась до 3,3%, а в 2015 году, согласно средневзвешенным прогнозам, вырастет до 4%», — отметил он. «Степень привлекательности лизинга растет на фоне удорожания автокредитов, повышения стоимости импортных автомобилей, снижения финансовых возможностей клиентов… Стратегический ресурс для развития автолизинга в нашей стране — приближение в западным потребительским стандартам: в США и ЕС доля лизинга в автопродажах превышает 30%», — заявил Еремин.

Лизинговый портфель компании CARCADE по итогам девяти месяцев 2014 года достиг 25,5 млрд рублей, сообщила компания в начале декабря, уточнив, что это на 20% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем нового бизнеса за три квартала составил 13,6 млрд. В III квартале объем нового бизнеса (стоимость переданных в лизинг автомобилей) равнялся 5,2 млрд рублей (без НДС). Выручка увеличилась на 22% до 6,6 млрд рублей.