За первое полугодие 2014 года под поручительства гарантийных организаций было выдано кредитов малому и среднему бизнесу на сумму 22 млрд рублей, что на четверть меньше результатов аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании агентства «Эксперт РА» «Региональные гарантийные организации в первом полугодии 2014 года: качество в ущерб росту».

Гарантийные организации стали более консервативны и при инвестировании гарантийного капитала, и при выдаче новых поручительств. Это позитивно влияет на их надежность, но ограничивает поддержку малых и средних предприятий, делают вывод эксперты.

Согласно исследованию, доля кредитов, выданных субъектам МСБ с помощью гарантийных организаций, остается незначительной. Объем привлеченного с помощью гарантийных организаций финансирования составил 0,8% от общего объема выдачи кредитов МСБ в 2013 году (0,9% годом ранее). В первом полугодии 2014 года данный показатель снизился до 0,6%, что связано как с уменьшением среднего размера кредитов, выданных под поручительства гарантийных организаций за первое полугодие 2014 года, так и с сокращением количества вновь выданных поручительств.

За первое полугодие 2014-го гарантийными организациями было выплачено, по оценкам «Эксперт РА», около 1 млрд рублей (плюс 85% по сравнению с первым полугодием 2013-го). При этом объем выдачи составил около 10 млрд рублей (минус 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Опережающий темп роста выплат привел к сокращению портфеля выданных действующих поручительств (минус 2% за первое полугодие текущего года).

«Получение убытков (в совокупности около 4 миллиардов рублей) вследствие отзыва лицензий у ряда банков стимулировали гарантийные организации проводить более консервативную инвестиционную политику, — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Многие организации решили ограничить вложения тремя-четырьмя крупнейшими госбанками, что значительно снизило рентабельность инвестиций».

По прогнозу «Эксперт РА», объем кредитов, выданных под поручительство гарантийных организаций, по итогам года составит не более 47 млрд рублей (минус 28% по сравнению с 2013 годом). При этом доля таких кредитов в общем объеме выдачи кредитов МСБ значительно не изменится и составит порядка 0,6%. Объем выданных поручительств за 2014 год покажет отрицательный прирост, составив не более 22 млрд рублей (минус 27% по сравнению с 2013 годом).