Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) четырех крупнейших экономик СНГ — России, Белоруссии, Казахстана и Украины — в странах Евразии за пределами СНГ увеличились в 2010—2013 годах, несмотря на мировой экономический кризис, на 68% — с 41,1 млрд до 69 млрд долларов. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Как уточняется, в документе представлены данные и аналитика по 620 инвестиционным проектам.

В докладе отмечается, что 89,8% суммы (62,6 млрд долларов) накопленных четверкой стран СНГ прямых инвестиций в Евразии приходится на ПИИ России. Среди реципиентов российских ПИИ доминируют страны Евросоюза. По итогам 2013 года их доля превысила 54% всех ПИИ. При этом доля Италии достигла почти 14,8%, Германии — 8%, Великобритании — 5,8%, Болгарии — 4,9%.

За пределами ЕС в десятку крупнейших реципиентов входят Турция (10,9%), Ирак (6,8%), Индия (6,3%), Пакистан (5,8%), Бангладеш (5,3%) и Вьетнам (3,3%). В целом за прошедшие несколько лет опережающими темпами росли российские ПИИ в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Южной Азии.

Казахстан пока не ведет масштабной инвестиционной экспансии в странах Евразии за пределами СНГ (4,5 млрд долларов), но обладает потенциалом значительного роста инвестиционной активности. Объем украинских ПИИ составляет 1,8 млрд. Белорусские ПИИ в странах Евразии практически отсутствуют.

Среди корпораций, лидирующих по ПИИ в странах Евразии, на первом месте российский «ЛУКОЙЛ», в десятку входят еще четыре нефтегазовые компании: «Газпром», казахстанский «Казмунайгаз», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В десятку крупнейших инвесторов входят и два банка: российские Сбербанк и ВТБ.

В этом году помимо ПИИ стран региона исследуются встречные ПИИ в четверку ведущих экономик СНГ со стороны ряда стран Евразии, в том числе Австрии, Турции, Индии, Вьетнама и Китая. Авторы доклада отмечают, в частности, что особенностью турецких ПИИ (7,8 млрд долларов) является их сильная диверсификация по отраслям, а индийских (15 млрд) — высокий удельный вес в общем объеме прямых капиталовложений в СНГ при небольшом количестве инвестиционных проектов.