Российская экономика может сократиться на 1,5% в 2015 году, а средний курс валюты РФ составит 54 рубля за доллар. Из этих оценок в том числе исходит агентство Fitch Ratings, подтвердившее во вторник рейтинг Европейского банка реконструкции и развития.

Как уточняется, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЕБРР подтвержден на уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный РДЭ — на уровне «F1+».

Рейтинги ЕБРР поддерживаются прежде всего его сильной капитализацией. Леверидж фининститута (соотношение заемного и собственного капитала. — Прим. ред.) относительно низкий по сравнению с другими международными банками развития и сокращается в результате стабилизации объема кредитного портфеля, говорится, в частности, в релизе Fitch. Помимо этого банк придерживается собственных строгих нормативов по доле ликвидных активов и скрупулезно подходит к отбору проектов.

Агентство указывает на небольшое сокращение портфеля ЕБРР в первом полугодии 2014 года в результате выплат по кредитам и их отмены, а также снижения долей в капиталах организаций. В этой связи Fitch обращает внимание на то, что с июля 2014 года не было подписано ни одного нового кредитного соглашения в России, на что приходится наибольший объем операций банка. Аналитики прогнозируют, что портфель ЕБРР не увеличится по итогам 2015 года, поскольку объем кредитования и вложений в капиталы в России может продолжить уменьшаться. При этом ожидается рост объема операций в Турции и Центральной и Восточной Европе, а также в новых странах присутствия банка в Южном Средиземноморье.

Хотя портфель у ЕББР более диверсифицированный, чем у других международных институтов развития, более значительная доля приходится на российские проекты (25,5% на конец июня текущего года). Существенного ухудшения качества кредитов пока не зафиксировано, но обесценение рубля и резкое снижение стоимости акций в РФ оказали негативное влияние на стоимость долей ЕБРР в акционерных капиталах в 2014 году. При этом убытки по займам на Украине, на которую приходится 10,2% портфеля ЕБРР, резко возросли в первом полугодии этого года, констатирует Fitch.

Доля «плохих» кредитов в портфеле ЕБРР повысилась до 3,7% по итогам полугодия с 3,3% в декабре-2013, и в рейтинговом агентстве ожидают роста показателя к концу этого года. Результатом этого и других факторов, в числе которых негативная переоценка пакетов акций, может стать получение банком убытка по итогам 2014 финансового года.

В своих прогнозах относительно динамики операций ЕБРР на ключевых рынках Fitch исходит из того, что в 2015 году экономика РФ может сократиться на 1,5% в постоянных ценах, средний валютный курс составит 54 рубля за доллар, а западные санкции останутся в силе. Украинская экономика, которая должна существенно просесть по итогам текущего года, в 2015-м, по оценкам Fitch, может потерять еще 1%.