На заседании комитета по кредитно-денежной политике в четверг Банк Англии может принять решение снизить ключевую ставку до минимальной отметки за последние 50 лет. Напомним, что 6 ноября учетная ставка уже была снижена на 1,5 процентного пункта — до 3%.

Эксперты отмечают, что британские монетарные власти могли понизить учетную ставку на 2 процентных пункта еще в октябре, но тогда было принято решение воздержаться от столь резких действий. Однако стремительное ухудшение деловой конъюнктуры породило опасения относительно того, что Великобритания может пережить значительно более глубокий спад, чем кто-либо ожидал, и аналитики предупреждают, что регуляторы должны действовать сейчас, чтобы предотвратить более серьезную угрозу дефляции.

Тем временем британские банки уже прекратили кредитование, лишив компании и рынок недвижимости жизненной силы. Усугубляет ситуацию резкий рост безработицы и снижение доверия потребителей. Согласно данным, опубликованным на этой неделе, активность в секторе услуг Великобритании, которая обеспечивает три четверти экономического производства, сократилась в ноябре до рекордно низкой отметки. «Думаю, Банк Англии должен принять решение о сокращении ставки. Вполне возможно, что ставка будет понижена на 1 или даже 1,5 процентных пункта», — отмечает представитель Deutsche Bank Джордж Бакли.

Похожей точки зрения придерживаются и большинство участников рынка. По их мнению, уже в следующем году ставка рефинансирования в Великобритании опустится до 1%. Более того, бывший член правления Банка Англии Виллем Бюйтер на этой неделе призвал довести ставку до нуля и начать вливать деньги в экономику, чтобы вернуть ее к жизни. «Если нуль — это дно, нет причин не дойти до него немедленно», — отметил он. Вторит эксперту и представитель Investec Филипп Шоу: «Мы уверены, что ставка будет опущена до уровня, близкого к нулю, и останется там в обозримом будущем».