Завершено расследование уголовного дела в отношении мошенников, организовавших хищение денег с кредитных карт жителей Хабаровска. Один из них оказался работником хабаровского почтамта, другой — сотрудником банка, с карт которого похищались деньги. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД ДВФО, начальник Следственной части полковник юстиции Сергей Коробов.

Он рассказал, что еще в 2006 году организатор преступной группы, располагая информацией о существующей системе кредитования физических лиц банка «Русский Стандарт», разработал план хищения денег. Ему было известно, что банк направлял кредитные карты в адрес граждан, имеющих хорошие кредитные истории. Активизация этих карт позволяла получить кредит. Мужчина предложил почтальону одного из почтовых отделений Хабаровска похитить заказные письма с кредитками, отправленными в адрес клиентов, добросовестно исполнивших кредитные обязательства по ранее заключенным договорам.

В почтовое отделение поступали заказные письма «Русского Стандарта» из Москвы, в каждом из которых была кредитная карта с максимальным кредитным лимитом 50 тыс. рублей. Почтальон, имея доступ к почтовой корреспонденции, похищал письма и передавал подельнику. Тот, в свою очередь, с целью выяснения необходимых для активации кредитной карты сведений звонил горожанам, в чей адрес было направлено письмо. Он представлялся сотрудником банка, говорил, что там якобы произошел сбой в компьютерной сети, и узнавал у доверчивых людей все необходимые сведения по карте, включая секретный код доступа.

Потом мошенник подключался к телефонному кабелю абонента и звонил в банк. В разговоре с сотрудником банка он представлялся фамилией потерпевшего, называл требуемые сведения, секретный код доступа и номер кредитной карты. Оставалось получить в банкомате 50 тыс. рублей. Доказано 13 эпизодов преступной деятельности, из них 11 — в составе организованной преступной группы, ущерб составил 538,9 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело передано в суд.