Котировки январских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились на 2,88 доллара до 60,94 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на сорт Brent понизилась на 2,6 доллара до 64,24 доллара за баррель.

Kuwait Petroleum сообщила в среду о решении снизить цену почти на 4 доллара за баррель с января будущего года по сравнению с ценой, по которой продают нефть другие страны региона. Ранее на такой шаг пошла Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире. В результате вчера нефтяной рынок пережил очередное резкое падение: за день котировки упали на 4,5%, а стоимость Brent опускалась ниже 64 долларов за баррель.

Цены на нефть возобновили падение с самого начала недели, и это породило волну слухов, что следующим пунктом остановки станет сразу район 40–45 долларов за баррель Brent, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. На самом деле никакой исход не исключен, так как стоимость «черного золота» определяется спросом и предложением, и если спрос со стороны Азии и Европы продолжит падать на фоне увеличивающихся объемов добычи в США (на текущий момент они на 30-летних максимумах), то мы вполне можем увидеть и отметку 30 долларов с течением времени, считает она.

«Примерно о том же говорил и ОПЕК в своих прогнозах, которые так напугали рынок. Спрос на сырую нефть в 2015 году был пересмотрен на понижение на 280 тысяч баррелей в день в связи с замедлением темпов роста мировой экономики. В то же время прогноз по предложению из стран, не входящих в картель, был повышен на 120 тысяч баррелей в день до 1,36 миллиона. Таким образом, пока предпосылок для роста котировок Brent нет, а, следовательно, любой коррекционный откат вверх стоит использовать для более удачной точки входа на рынок короткими позициями», — резюмирует Афанасьева.