Торги на главных фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона идут в минусе.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:05 мск снизился на 0,98% и составил 17 241,46 пункта, Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite — на 0,62% до 2 921,7. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,21% — на уровне 23 239,84 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,19% до 3 319,41 пункта, южнокорейский KOSPI — 1,12% до 1 923,91.

Азиатские рынки находятся под давлением в четверг утром вслед за снижением американского рынка и плохой статистикой из Китая, комментирует эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. Кроме того, в среду ОПЕК понизила прогноз по спросу на сырье, после чего нефть обвалилась более чем на 4%, напоминает он. «Такой прогноз свидетельствует о не слишком хороших тенденциях в мировой экономике, а весь энергетический сектор по всему миру оказался на отрицательной территории.

Сегодня вышла не очень приятная порция статистики. Так, заказы в машиностроении упали на 6,4% в ежемесячном выражении, хотя ожидалось снижение на 1,8%. Индекс деловой активности в секторе услуг потерял 0,2%, прогноз был на уровне минус 0,1%. Все эти данные говорят о слабости японской экономики. Судя по всему, в Стране восходящего солнца может наступить не техническая, а вполне реальная рецессия. Кстати, несмотря на огромное увеличение денежной базы, монетарного смягчения, кроме инфляции около 2% достичь ничего не удалось. Скорее, наоборот, именно при этом пострадал экономический рост, в основном от увеличения налога с продаж.

Сегодня индекс Шанхайской биржи продолжает восстанавливать утраченные позиции. Хотя с технической точки зрения более глубокая коррекция все же необходима. Ралли на протяжении трех месяцев вывело индекс к давно забытым высотам, и в результате SSEC прибавил около 50%. Однако регулятор озабочен надуванием пузырей в какой бы то ни было сфере. В том числе на фондовом рынке. Поэтому вчера неожиданно было принято решение одобрить 12 новых IPO в Шанхае. Этот шаг, видимо, был направлен на то, чтобы охладить ралли и, воспользовавшись повышенным интересом со стороны инвесторов, расширить финансовый рынок. Сумма публичного размещения составляет 1,76 миллиарда юаней (285 миллионов долларов)», — говорит Карпов.