Евросоюз готовится расширить санкции в отношении Крыма. Ограничения могут коснуться инвестиций, в том числе в туристический бизнес на полуострове. Обсуждается возможность запрета гражданам ЕС приобретать и финансировать крымские компании, передает Reuters со ссылкой на проект документа.

Обсуждается также возможность запрета на продажу технологий для разведки и добычи нефти и газа. Агентство со ссылкой на неназванного чиновника ЕС сообщает, что пока не ясно, успеют ли европейские чиновники завершить подготовку предложений по новым санкциям к встрече министров стран — членов ЕС, которая состоится в следующий понедельник.

В июле ЕС ввел санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. В частности, был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические сектора, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг.

Кроме того, Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

Секторальные экономические санкции против России ЕС ввел летом 2014 вслед за США. Меры затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным государственным участием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Кроме того, были введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования. В ответ Россия ввела сроком на один год запрет на импорт ряда продуктов из стран Запада, поддержавших санкции.