Эксперты ООН прогнозируют стагнацию российской экономики в 2015 году и отмечают резкое сокращение темпов роста в странах СНГ в результате сложной геополитической обстановки в регионе. Соответствующие оценки содержатся в докладе департамента по экономическим и социальным вопросам всемирной организации.

Согласно документу, рост ВВП в России по итогам уходящего года составит 0,5%, а в наступающем году — всего 0,2%.

«Геополитическая напряженность в регионе привела к созданию сложных внешних условий, характеризующихся высоким уровнем неопределенности. Экономическая активность в РФ замерла, что также снизило перспективы роста в других странах региона. На Украине годы слабого роста производства сменились его резким сокращением. Менее крупные страны СНГ пострадали от снижения потока денежных переводов», — считают авторы доклада.

«Прогнозы на 2015 год слабые: практически нулевой рост ожидается в РФ в связи с тем, что высокая стоимость капитала будет сдерживать частное капиталовложение. Также существует вероятность еще более глубокого спада на Украине», — говорится в документе, озаглавленном «Глобальная экономическая ситуация и перспективы».

Составители доклада анализируют ситуацию, сложившуюся в результате введения западными странами санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине, а также ответных мер российских властей. «Сокращение импорта в Россию уже затронуло ряд экономик ЕС, так как на российский рынок приходится почти 5% экспорта еврозоны», — отмечают специалисты. Они утверждают, что замедление темпов роста экономики Германии во II квартале текущего года «отчасти объясняется сокращением экспорта автозапчастей в Российскую Федерацию».

Введенный Москвой запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, вводивших санкции против РФ, нанесет серьезный ущерб тем из них, которые «сильно зависят от торговых связей с Россией», считают эксперты. «В то же время некоторые государства, среди которых Аргентина, Бразилия, Сербия и Турция, а также некоторые экономики СНГ могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации, став альтернативными поставщиками продовольствия в РФ», — уверены они. Одновременно с этим в ООН выразили опасения в связи с последствиями обесценивания российской валюты, ожидая, что от этого пострадает туристический бизнес во всем мире.