Группа парламентариев от «Справедливой России» намерена, опередив других разработчиков, внести в Госдуму свой законопроект об ответственности за использование виртуальных валют, узнала газета «Известия».

Как пояснил изданию депутат Госдумы от указанной партии Андрей Крутов, необходимость внесения законопроекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок, по итогам которой ведомство сообщило в Думу, что у правоохранителей сейчас нет эффективных мер регулирования этого сегмента в связи с отсутствием ответственности за выпуск и обращение денежных суррогатов.

«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков», — подчеркивает Крутов.

Ознакомившись с депутатским законопроектом, «Известия» уточняют, что штрафы для физических лиц за использование криптовалют предусмотрены в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс., для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такими же деньгами рискуют распространители софта для обслуживания криптовалют и «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними».

Напомним, что Минфин РФ два месяца назад выложил свой законопроект с перечислением санкций за создание и использование денежных суррогатов, а в ноябре по итогам публичных консультаций решил уменьшить штрафы. В доработанном документе штрафы для обычных граждан, должностных лиц и компаний за операции с виртуальными валютами такие же, как в депутатском законопроекте. Между тем за выпуск денежных суррогатов Минфин предлагал штрафовать граждан на 20—40 тыс. рублей, должностных лиц — на 40—80 тыс., юрлиц — на 300—500 тыс. За создание и распространение программного обеспечения для эмиссии виртуальных денег предлагалось наказывать граждан на 30—50 тыс. рублей, должностных лиц — на 60—100 тыс., организации — на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, а за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием, Минфин собирался взимать с физлиц, должностных лиц и юрлиц 5—30 тыс., 30—50 тыс. и 100—300 тыс. рублей соответственно.

По информации «Известий», законопроект Минфина пока так и не был внесен в Госдуму.

Опрошенные изданием юристы скептичны относительно перспектив применения штрафов даже после их официального утверждения на законодательном уровне, поскольку оперативно выявить факты использования криптовалюты, в частности доказать, что компьютером для этих целей воспользовалось конкретное лицо, непросто.