Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 10,5%, такое решение совет директоров ЦБ принял по итогам очередного заседания по вопросам денежно-кредитной политики, говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, Центробанк поднял ставку недельного аукционного РЕПО пятый раз за текущий год.

Как поясняет Банк России, данное решение обусловлено ростом инфляционных и девальвационных ожиданий, а также связанными с ними инфляционными рисками. «В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — предупреждает ЦБ.

Впервые в этом году Центробанк поднял ключевую ставку с 5,5% до 7% в начале марта в ответ на резкое ослабление рубля вследствие эскалации украинского конфликта. Затем ЦБ увеличил стоимость денег для банков в конце апреля — еще на 0,5 процентного пункта. Ключевая ставка держалась на уровне 7,5% до конца июля, тогда регулятор принял решение об очередном ее повышении на 50 б. п. А 31 октября ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 150 б. п., при этом некоторые экономисты и аналитики заявляли, что регулятор мог бы пойти и на более жесткие меры в сложившихся условиях.