Президент Франции Николя Саркози объявил о плане поддержки экономики страны, на финансирование которого будут выделены 26 млрд евро, сообщает AFP. По мнению Саркози, реализация этого плана позволит добиться роста экономики страны в 2009 году на 0,6%. Предложенный президентом Франции документ, в частности, предполагает выделение 1,3 млрд евро автомобильной промышленности страны. Как ожидается, эта мера позволит предотвратить массовые увольнения в машиностроительных компаниях. Кроме того, на развитие инфраструктуры, в первую очередь, строительство железных дорог, школ и больниц, будет выделено 6,5 млрд евро. Еще 11,5 млрд пойдут на возврат части налогов.

В ходе реализации плана поддержки экономики Франция нарушит Маастрихтские соглашения, ограничивающие дефицит государственного бюджета стран Евросоюза 3% от ВВП. В результате заявленных трат дефицит бюджета Франции в 2009 году вырастет до 4% от ВВП. Тем не менее стране удастся избежать штрафных санкций Еврокомиссии, которая 26 ноября обнародовала общеевропейский план стимулирования экономики, на финансирование которого будет выделено 200 млрд евро. При этом главный европейский регулятор пообещал не применять штрафные санкции к тем государствам, дефицит бюджета которых превысит 3% от ВВП. Это правило будет действовать с 2009 по 2010 год.

Кроме того, предложенный Еврокомиссией план предусматривает увеличение пособий по безработице, расширение госгарантий по обязательствам банков, снижение налога на добавленную стоимость, а также ужесточение бюджетной дисциплины. Часть средств также будет инвестирована в поддержание и развитие инфраструктуры и строительство дополнительных линий электропередач.