Годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит 0,6%, в 2015—2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы роста экономики. Такую оценку привел Центробанк в сообщении по итогам заседания совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики. Ключевая ставка была повышена в четверг до 10,5%.

В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера, считает регулятор.

В предстоящий трехлетний период темп экономического роста будет ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком, чем предполагалось, уровне. В 2015—2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП, говорится в материалах регулятора.

Потребительская активность, считает ЦБ, останется слабой. Но изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. В 2017 году ожидается некоторое восстановление экономической активности, чему будет способствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта, прогнозирует ЦБ.