Движение валютных пар на Московской бирже развернулось в обратную сторону. Примерно с 15:00 мск курсы доллара и евро стали снижаться.

По данным на сайте Московской биржи на 15:00, курс доллара потерял 16 копеек по сравнению с закрытием вчерашней сессии и опустился ниже отметки 55 рублей (до 54,69). Курс евро на то же время снизился на 9 копеек — до 68,15 рубля.

Впрочем, через 10 минут концепция вновь изменилась: доллар прибавил 14 копеек, правда, остался все же ниже отметки 55 рублей — на уровне 54,99, а евро отвоевал 26 копеек, поднявшись до 68,51 рубля.

В четверг совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку до 10,5%, рынок ответил падением ключевых индексов и снижением курса рубля. Повышенная волатильность российской валюты на сегодняшних торгах объясняется заседанием национального мегарегулятора и решением повысить процентную ставку на 100 базисных пунктов, говорит руководитель аналитического департамента ФК «AForex» Артем Деев. «ЦБ действовал в рамках своего мандата и, пытаясь поддержать стабильность российской финансовой системы и предотвратить дополнительные риски возникновения еще большего инфляционного давления, принял пятое по счету в этом году решение ужесточить монетарную политику на внутреннем рынке. Тот факт, что в первой половине недели мы наблюдали лишь консолидацию пары USD/RUB в диапазоне 50 копеек, подтверждает: инвесторы не хотели торопиться с торговлей до оглашения итогов заседания ЦБ. Вполне возможно, что на рынке присутствовали ожидания более радикальных сдвигов ставки рефинансирования, а поскольку она была поднята только на 1 процентный пункт, у трейдеров не возникло уверенности, что регулятор сможет остановить стремительный рост инфляции. По этой причине следующей целью по рублю может выступить сопротивление на уровне 56», — прогнозирует Деев.