В следующем году ЦБ ожидает укрепления национальной валюты при реализации как базового, так и альтернативного сценариев, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге 11 декабря.

В базовом сценарии ЦБ заложена стоимость нефти 80 долларов за баррель. «Рубль существенно укрепится в следующем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта «перелета» или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть», — отметила она.

По ее словам, на рынке присутствуют и пессимистические прогнозы относительно цен на нефть. «Мы проработали альтернативный сценарий, риск реализации которого оцениваем как маловероятный. В этом сценарии предусмотрено снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель в следующем году и сохранение такой цены в течение трех лет», — сказала Набиуллина.

При этом в альтернативном сценарии ЦБ также рассчитывает на укрепление курса. «В этом сценарии мы также ожидаем укрепления рубля», — отметила она.

Набиуллина также указала, что вклад ажиотажного спроса на валюту со стороны населения составил около 8–10%. За год население, по ее словам, приобрело 20 млрд долларов.