Спекулятивная активность — это неотъемлемая часть финансового рынка, но в сегодняшней ситуации спекулятивные стратегии носят однонаправленный характер и создают давление на рынок. Такое мнение председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила на прошедшем брифинге.

«Спекулятивная активность — это неотъемлемая часть функционирования рынка в любой стране. В нормальной ситуации спекулянты увеличивают глубину рынка, дают возможность найти равновесную цену на активы. Это разные группы игроков на рынке с разными стратегиями и разными ожиданиями. И когда у них разные ожидания, ситуация балансируется. В текущей ситуации, когда есть санкции, снижение цен на нефть, эти стратегии становятся однонаправленными и создают спекулятивное давление. Формируется некое стадное чувство, когда начинают вовлекать тех игроков на валютный рынок, которые в обычной ситуации этим не занимаются. Формируется что-то аналогичное финансовому пузырю, что, на наш взгляд, создает риски, и мы должны на это реагировать», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ будет действовать на валютном рынке с помощью рыночных мер, в том числе выходя с неожиданными интервенциями на рынок, а также предлагая достаточный объем валютной ликвидности.

«Но помимо этой части рыночного разрешения ситуации возможны и недобросовестные практики манипулирования, которые мы будем выявлять и расследовать», — сказала председатель ЦБ.