ЦБ предлагает ввести материальную ответственность для лиц, виновных в распространении ложной информации о банках. Об этом заявил зампред регулятора Михаил Сухов на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По его словам, наиболее актуальна в этой связи материальная ответственность, введение штрафов за установленные факты искажения информации о кредитных организациях. «ЦБ считает целесообразным введение штрафов от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», – сказал он.

Стоит отметить, что все стороны дискуссии, прошедшей в Госдуме, – банковское сообщество, представители СМИ, члены комитета по информационной политике Госдумы и Банк России – сошлись во мнении о том, что блокировка сайтов не нужна. «Блокировка сайтов не является целью законопроекта», – отметил Сухов.

Зампред также сообщил, что Центробанк в этом году выявил 34 случая информационной атаки на банки, при этом 26 кредитных организаций, подвергшихся атаке, по-прежнему нормально работают.

«Любая информация, даже правдивая, может быть неполной, вырванной из контекста», – сказал он, добавив, что позиция Центробанка заключается в том, что законопроект необходим для повышения ответственности СМИ. По словам Сухова, для более качественной журналистики необходимо больше анализировать отчетность банков, активнее работать журналистам с рейтинговыми агентствами. «Этот законопроект нужен как инструмент повышения ответственности СМИ», – считает представитель ЦБ.

Участники рынка, напротив, высказались категорически против законопроекта. Так, по мнению гендиректора «Интерфакса» Михаила Комиссара, этот законопроект не нужен. «Первая версия законопроекта, которую мы увидели, останавливала качественную журналистику в стране. По сути, ничего нельзя было писать, – отметил Комиссар. – Группа главных редакторов СМИ обратилась к президенту, мы разговаривали с ним, и по инициативе президента этот законопроект был остановлен».

Генеральный директор Банки.ру Филипп Ильин-Адаев также считает, что данный законопроект устарел и уже не так актуален. «Этот законопроект изначально задумывался как ответ на «черные списки», что было актуально в прошлом году, – считает Ильин-Адаев. – Судя по статистике нашего сайта, люди уже привыкли к отзывам лицензий, никакого ажиотажа или паники это не вызывает».

Законопроект подготовили еще в начале этого года. Изначально планировалось блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях — кредитных и страховых компаниях и других организациях торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности. Авторы законопроекта предлагали даже ввести уголовную ответственность для распространителей таких сведений, но затем решили ограничиться штрафом — до 1 млн рублей.