Международный валютный фонд, миссия которого сейчас работает в Киеве, пришел к выводу, что Украине не хватает 15 млрд долларов для стабилизации экономики — в дополнение к уже согласованной программе помощи. Фонд сообщил об этом западным правительствам, предупредив, что деньги нужны в течение нескольких недель, иначе стране не избежать финансового коллапса, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times, которая, в свою очередь, ссылается на данные анализа, проведенного миссией МВФ, и информацию об обсуждении вопроса накануне на встрече министров финансов Евросоюза.

Люди, знакомые с оценкой МВФ, объясняют, что нехватка средств образовалась в результате падения ВВП Украины на 7% и значительного сокращения экспорта в Россию, которая является крупнейшим торговым партнером страны. Все это привело к масштабному оттоку капитала и значительному уменьшению валютных резервов (как сообщалось, в ноябре они сократились на 21% до 9,966 млрд долларов в основном из-за выплат «Газпрому»), которых теперь хватает на оплату менее чем пяти недель импорта. В мае, после того как МВФ и другие кредиторы согласовали пакет помощи Украине сроком на два года в размере 27 млрд долларов, из которых на МВФ приходится 17 млрд, резервы Украины составляли 16,3 млрд.

Украина уже получила 8,2 млрд долларов от МВФ и других кредиторов. Но без дополнительной помощи Киеву придется радикально резать бюджет или объявлять дефолт по госдолгу, отмечает FT. По словам высокопоставленного западного чиновника, Киев задерживает реализацию программы экономических и административных реформ, согласованной с кредиторами, поэтому последние пока очень осторожно оценивают перспективы выделения дополнительных значительных средств.

Однако вопрос о предотвращении финансового кризиса на Украине стоит столь остро, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассказал коллегам на встрече о своем звонке министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать предоставленный Украине год назад кредит на 3 млрд долларов. Об этом FT сообщили два человека, участвовавших во встрече.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне отмечал, что Украина пока платит по этому кредиту.

По правилам МВФ, он не может предоставлять средства стране, если нет уверенности, что она будет способна выполнять свои финансовые обязательства в течение ближайшего года. Поэтому фонд вряд ли сможет перечислить новые транши Украине, пока не будет восполнена нехватка 15 млрд долларов, пишет газета. По словам комиссара ЕС по экономике Пьера Московичи, ЕС обсуждает возможность организации третьей программы помощи в дополнение к 1,6 млрд евро, которые он уже пообещал Киеву. Правительство Украины просило предоставить ему дополнительно 2 млрд евро.

Министр финансов Италии Пьер-Карло Падоан, председательствовавший на министерской встрече, заявил, что ЕС может мобилизовать ресурсы, только если Киев предпримет «решительные усилия» по проведению реформ. Правительство готово к этому, сказал на заседании Кабинета премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Нам сложно самостоятельно свести концы с концами. Мы не просим денег, не стонем. Мы говорим: мы партнеры. А если мы партнеры, то помогите нам, и эта помощь будет обоюдовыгодной».